Die Fächer stellen sich vor

"Normalerweise" ist unser Tag der offenen Tür so organisiert, dass sich die Fächer vor Ort mit Mitmach-Angeboten vorstellen und den Fachlehrkräften und anwesenden SchülerInnen Fragen gestellt werden können. Nun haben wir es so gestaltet, dass einige Fächer Videos gedreht haben, um Inhalte beziehungsweise Ergebnisse aus den Fächern vorzustellen. Wenn Sie/ihr Fragen zu den einzelnen Fächern haben/habt, so nehmen Sie/nehmt doch an den Zoom-Meetings teil. Hier werden alle wichtige Fragen beantwortet!

Mathe

Dieses Video ist im Matheunterricht entstanden. Die SchülerInnen haben sich die Themen der Unterrichtsreihe aufgeteilt und kleine Erklärvideos für ihre MitschülerInnen erstellt. Somit lernen sie nicht nur die mathematischen Inhalte kennen und anwenden, sondern erweitern in diesem Zusammenhang auch ihre Erklär- und Medienkompetenz.

Englisch

Im Englischunterricht lernt ihr die britischen Schüler Ellie, Mia, Luca und Adam kennen. Für den Guy Fawkes Day (eine englische Gedenkfeier am 5. November) haben die Freunde ein Theaterstück vorbereitet. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 6c haben für euch einen Ausschnitt aus dem Stück auf der Bühne dargestellt.

Deutsch

In diesem Video erhalten die BesucherInnen einen kleinen Einblick in den Deutschunterricht einer 6. Klasse an der Sekundarschule Gellershagen.

Das Nacherzählen und szenische Spiel einzelner Fabeln bildete den Abschluss der Unterrichtsreihe „Einfach Fabelhaft - Falben lesen und verstehen“. Mit viel Einfallsreichtum und Spielfreude haben die SchülerInnen der Klasse 6a den (Kuschel-) Tieren eigenes Leben eingehaucht. Auf kreative Weise haben sie Konflikte initiiert, den Tieren ihre eigene Stimme zur Bewältigung derselben geliehen und sich eine kluge Lösung der Situation einfallen lassen. So mancher Schluss einer Fabel überraschende Wendungen bereit.

Sicher ist: Nicht nur die SchülerInnen haben in dieser Unterrichtsreihe viel (über sich und andere MitschülerInnen) lernen können, sondern auch neue Seiten und Talente an sich selbst entdeckt.

Das zu erleben, war sehr spannend und „tierisch aufregend“.

Entstanden ist ein unterhaltsamer und lehrreicher Mini-„Spiel-Film".

Hola! Das kommt mir Spanisch vor!

Hier können Sie/könnt ihr mehr über das Fach Spanisch erfahren. Im ersten Video erklären wir, warum das Erlernen von Spanisch Spaß macht und sinnvoll ist. Im zweiten Video können Sie/könnt ihr selbst aktiv werden und der Spanischkurs aus dem Jahrgang 7 stellt sich mit einem Theaterstück und einem kleinen Quiz vor.

Französisch

Bonjour! Sie interessieren sich/du interessierst dich für das Fach Französisch? Dann erfahren Sie/erfährst du in diesem Video mehr über das Fach!

Naturwissenschaften begeistern dich?

Dann bist du hier genau richtig! Erlebe zusammen mit unserer Fachschaft "NaWi" die spannende Welt in ihrer wunderbaren Vielfalt und entdecke Faszinierendes! Viel Spaß dabei!

Gesellschaftslehre

Herzlich Willkommen zum Fach Gesellschaftslehre! Das Fach setzt sich aus Inhalten der Fächer Geschichte, Erdkunde, Politik und Wirtschaft zusammen. Hier zeigen wir ein Rollenspiel der Klasse 5a zum Thema "Steinzeit", im Rahmen dessen die Kinder das Leben unserer Vorfahren spielerisch aufbereiten.

Kunst/Deutsch

Habt ihr nun Lust, selbst etwas aktiv beziehungsweise kreativ zu werden? Die Fachschaft Kunst/Deutsch hat tolle "Do it yourself"-Projekte für euch vorbereitet... aber schaut doch einfach selbst!

Arbeitslehre Hauswirtschaft

Arbeitslehre Technik

Im Fach Arbeitslehre Technik lernen die Schüler*innen das technische Denken und handwerkliche Arbeiten kennen. Angeleitet und hoch motiviert bringen sie mit Bohren, Sägen, Schleifen, Feilen uvm. ihre Produkte zu einem individuellen Ergebnis.

Die Fachschaft Sport lädt zum Mittanzen und Auspowern ein!

Angelehnt an die beliebten TikTok-Challenges hat die Klasse 6c im Sportunterricht eine eigene Fitness-Challenge entwickelt. Alle Interessierten sind aufgerufen teilzunehmen, jeder kann mitmachen. Ziel ist es, auch im Homeschooling, fit zu bleiben, Spaß zu haben und von der Corona-Lethargie abzulenken. Viel Erfolg!