Erlebnisse aus dem Schulalltag

Jeder Tag an der Sekundarschule Gellershagen ist ein besonderer!

Auf dieser Seite finden Sie jedoch die Highlights aus

dem Alltag der Schülerinnen und Schüler.

Ausflug zum Schloss Fürstenberg

Wir, die Klasse 6c, waren am 27.02.2020 mit Frau Bensch und Herrn Suchla im Rahmen des Projektes „Kultur Scouts OWL“ im Museum Schloss Fürstenberg. Dort haben wir zuerst das Wichtigste über die Porzellanherstellung gelernt und anschließend an einem Workshop teilgenommen. Jeder von uns konnte ein paar grundlegende Fertigungstechniken kennenlernen. So haben wir zum Beispiel einen Henkel an eine Tasse angebracht, was gar nicht so leicht war. Erst recht musste man eine ruhige Hand bei dem Wettbewerb zur Herstellung eines filigranen Körbchens haben! Das Tollste aber war die Gestaltung eines persönlichen Tellers! Jeder durfte seine eigenen Motive aussuchen und den eigenen Teller bemalen. Unsere Teller müssen noch im Ofen gebrannt werden und werden uns dann zugeschickt.

Die Klasse 6c

Projektwoche zum Thema "Jahreszeiten"

Die Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrgangs arbeiteten im November 2019 fachübergreifend und multimedial an vielen verschiedenen Aufgaben zum Thema "Jahreszeiten".

Die Präsentation der Ergebnisse fand am 02.12.2019 in der Kirche gegenüber der Schule statt.

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern und Unterstützern der gelungenen Projektwoche!

Kulturwandertage des Fünften Jahrgangs

Am letzten Tag vor den Herbstferien war die 5a, im Rahmen der Kulturwandertage und in der Kooperation mit KULTURRUCKSACK NRW, an außerschulischen Lernorten unterwegs.

Unter anderem befanden sich die SchülerInnen im Zauberwaldgarten "Primelgrün" in Bielefeld-Brake. Dort haben die Kinder, inspiriert von den Naturkünstlern der "LandArt", in kleinen Teams Miniaturlandschaften, ausschließlich aus den Materialien, die die Natur bietet, gestaltet. Der ereignisreiche und kreative Vormittag erwies sich als ein voller Erfolg bei den Kindern, wobei jedes Team zielgerichtet und sich unterstützend, fantastische Endprodukte entwarf.

Die Klassen 5b und 5c besuchten im Rahmen der Kulturwandertage das historische Museum in Bielefeld zu dem Thema „Kinderleben vor 100 Jahren“.

Durch eine spannende Schnitzeljagd wurde eine Führung durch das Museum eingeleitet, in der die Kinder selber zu den Referenten wurden. Immer passend zum Thema, wie Kinder vor 100 Jahren in Bielefeld gelebt haben. Wir haben erfahren wie sie gespielt, gelernt, gewohnt und auch gearbeitet haben. Die damaligen Erziehungsmethoden im Vergleich zu den Heutigen faszinierten die Schülerinnen und Schüler ganz besonders.

Im Anschluss durften die Kinder in der Werkstatt einen Holzkreisel bauen, ähnlich den modernen „Bey-Blades“. Mit viel Eifer und Geschick schmirgelten, klebten und hämmerten die 5-Klässler unter Anleitung zweier Museumsmitarbeiter ihre Kreisel zusammen. Anschließend durfte ein Kreisel-Battle („Welcher Kreisel dreht am Längsten?“) mitten im Museum natürlich nicht fehlen.

Es war ein gelungener und lehrreicher Ausflug in das historische Museum!

Kennenlernfahrt der neuen Fünfer

Bereits während der ersten Schultage im neuen Schuljahr 2019/2020 begab sich der 5. Jahrgang auf die Übernachtungsfahrt nach Werther in das Haus Ascheloh. Mitten im Wald, mit einem tollen Aussengelände und einem Abenteuerspielplatz sowie einem Fußballplatz, konnten sich die Stammgruppen und ihre StammgruppenlehrerInnen unter der Betreuung der Schulsozialpädagogin Frau Ün, spielerisch näher kennenlernen. Die ersten Grundlagen für eine starke und wertschätzende Klassengemeinschaft konnten dabei gelegt werden. Müde und zufrieden wünschten sich die Fünftklässler sogar weitere Übernachtungen im Haus Ascheloh im Teutoburger Wald.

Besuch des Uni-Zoos im Rahmen der Projektwoche

In der letzten Woche vor den Sommerferien 2019 besuchten die Fünftklässler im Rahmen der Projektwoche zum Thema "Tiere" den Uni-Zoo.

Erfolg beim Street-Soccer-Turnier

Im Jahr 2019 haben wir zum ersten Mal an der Street Soccer Tour des Fanprojektes von Arminia Bielefeld teilgenommen. Beim Finale in der Schüco-Arena konnten wir zwei Mannschaften stellen, welche jeweils den zweiten Platz belegt haben.