Soziales Lernen

Schule bietet nicht nur einen Raum für das Erlernen von fachlichen Inhalten, sondern auch die Vermittlung von Werten und Normen prägen den Schulalltag. Das soziale Lernen findet in jeder Situation statt, in der sich die Schülerinnen und Schüler zurechtfinden müssen.

Durch Methodentraining im Unterricht wird unter anderem durch spezielle Arbeitsformen, wie z. B. Gruppenarbeit und kooperatives Lernen, das Arbeiten im Team trainiert. Während verschiedener Projektarbeiten lernen die Kinder, sich selbst zu organisieren und strukturieren, d. h. die Arbeiten sinnvoll zu verteilen und Arbeitsabläufe zu koordinieren.

Fitte Schülerinnen und Schüler können als Experten fungieren, die ihre Mitschülerinnen und Mitschüler bei deren Arbeit unterstützen und anleiten, wodurch sie wiederum ihre eigenen sozialen Kompetenzen stärken.

In den Stammgruppenstunden, die zusammen mit beiden Klassenlehrern stattfinden, werden aktuelle Probleme im Miteinander besprochen, aber auch Einheiten zu den Themen Kommunikation, Streitschlichten, Antibullying (Antimobbing), Umgang mit Medien und Stärkung des Selbstbewusstseins, sowie Konfliktlösungsstrategien  finden ihren Platz dort.

Einen weiteren Baustein für die Entwicklung der sozialen Kompetenzen bilden die Besuche außerschulischer Lernorte. In Klasse 5 soll eine kurze Kennenlernfahrt zum Beispiel ins Haus Ascheloh oder nach Greten Venn stattfinden. Diese soll von einem Schulsozialarbeiter zusätzlich begleitet werden und die Teambildung innerhalb der Klasse zum Ziel haben.

In Klasse 6 kann zum weiteren Teamtraining ein Aufenthalt im Hot Schildesche oder auch die Erkundung des Kletterparks am Johannisberg  erfolgen. Dieses dient der weiteren Stärkung der Klassengemeinschaft und schult das soziale Verhalten im Umgang miteinander.

Start                                                                                       Kontakt                                                                                       Impressum

Sekundarschule Gellershagen - Am Brodhagen 50; 33613 Bielefeld             Fon: 0521 -515722    Fax: 0521 - 515720     info@sekundarschulegellershagen.de